2012年8月14日星期二

Eclipse Android 開發環境安裝 for Mac

小編我最近也是重新踏入 Android 開發這一塊,之前寫 Android app時候實在寫的太...(無言...),當時的開發環境、設定那些可沒有現在這麼好,直到 4.0 版的出現,才又燃起了希望啊!!

在之前 Android 開發環境比較耳熟能詳的大概就只有 Eclipse 吧,算是比較正規的開發工具,不過實在很難用,直到最近出現了一些工具,讓 Android app 開發不僅僅限於正規的開發方式,像是最近很熱門的 Flash on iOS/Android、MIT App Inventor、HTML5...等等做為開發,小編我比較熟悉 在HTML5 APP 的開發,基於要開發一些比較底層的 APP 所以才重新開啓 Eclipse,接下來我們正式開始說明吧。

系統需求

作業系統
  • Mac OS X:10.6 or last
  • M$ Windows:XP, Vista, 7
  • Linux:Ubuntu(官方建議)

我們需要安裝一些 Android 開發環境所需的程式工具,這些工具都是可以免費上網取得的:
  • JDK 6
    • 只安裝 Java 運行環境(JRE) 是不夠的,你需要安裝的是Java開發環境 (JDK)。
    • 各平台的 JDK 可以前往 http://www.oracle.com/technetwork/java/index.html 網站,選擇「Previous Releases」連結,找到Java標準版第6版(Java SE 6)連結後下載對應平台的Java SE 6版本。

Mac OS X 作業系統則已內建 JDK,可以通過「應用程式/工具程式/Java偏好設定」來調整預設的Java版本。
  • 可以在命令行上輸入 「java -version」 來查看目前系統上已安裝的 java 版本(java 版本需為 1.6)。
  • 要注意的是 Android 與 Java Gnu 編譯器 (gcj) 還不相容。

Eclipse IDE for Java Developers(點我下載):一個多用途的開發工具平台,建議下載安裝 Eclipse 3.6 (代號 Helios) 以上版本

ADT(Android Development Tools plugin):基於 Eclipse 的 Android 開發工具擴充套件

Android SDK(點我下載):Android 程式開發套件,包含 Android 手機模擬器(Emulator)。

安裝流程


  1. 下載/安裝 Eclipse:Eclipse 本身是不需要安裝的,只需要解壓縮放在適當的位址就好了!!

  2. 下載/安裝 Android SDK(點我下載)
    Android SDK 也是只要下載、解壓縮既可,不需要安裝的。

  3. 在 Eclipse 安裝 ADT套件(Android 開發工具):

    Eclipse 3.6 版以上

    找到螢幕上方的選單列, 選擇 「Help->Install New Softare」 選項,這選項會帶出一個新視窗。 選擇「Available Software」標籤,選擇右方的 「Add...」 (新增網站)按鈕,會彈出一個輸入框。


    在輸入框中的"Location"欄位中輸入擴充套件的名稱(Name) 「ADT」 跟網址(URL) 「http://dl-ssl.google.com/android/eclipse/site.xml 」,按下 "OK" 按鈕離開。Eclipse 會花一點時間尋找合適的版本。

    在視窗中全選「 https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/site.xml 」項目「Developer Tools」中的的選項後,按下右方的「Install」按鈕。
    按下 「Next」 (下一步)鍵。照著步驟就安裝完成。安裝完會提示需重新啟動 Eclipse,按下 「Yes」 重新啟動。

    在重新啓動 Eclipse 之後,如果是新版的 ADT 套件,他應該會跳出 “安裝 Android SDK 套件” 的提示,那因為我們已經先把 Android SDK 下載並且放在預設好的位址了,所以不需要在下載一次,直接取消就好!!

  4. 在 Eclipse 下指定 Android SDK 的路徑:打開 偏好設定 頁面(Preference),選擇 Android 標籤(請確認您已安裝好 ADT 擴充套件,Android 標籤才會出現在偏好設定頁面中),在 SDK Location 欄位按下 " Browse..."鍵,選擇剛剛解壓縮完的「android_sdk」檔案夾所在地,然後按下視窗右下角的套用(Apply) 按鈕。 這樣一來,Android SDK 就算是設定好啦。

  5. 這樣就完成了基本的設定摟~



預告:Android 模擬器設定